Афалина (черноморская афалина) – наиболее крупный дельфин Черного моря. Животные обитают в Керченском проливе, акватории Тарханкута, Каркинитском заливе, в прибрежных водах юго-западной, южной и юго-восточной частей полуострова. Живут группами из 4–6 и более особей. Длина тела млекопитающего – 2,3–3,3 м, вес –150–200 кг (иногда – до 400 кг). Окраска спины серая, брюшко – белое. Спинной плавник – высокий, серповидный. Питается ставридой, хамсой, камбалой, кефалью, лобаном, барабулей, скатом, пеленгасом и др. В сутки съедает от 6 до 32 кг рыбы. Хорошо поддаётся дрессировке.

См. «Черноморская афалина», «Черноморские афалины – наши собратья по разуму», «Дельфины в Керченском проливе» (видео).