Черный дрозд – небольшая певчая птица семейства Дроздовые. Длина тела – около 25 см, вес – около 100 г. Окраска черная, у самок темно-бурая. Клюв ярко-оранжевый, крылья короткие. Летает неохотно, ведет наземный образ жизни, перепрыгивая с места на место. Гнезда располагает на земле или невысоко на кустарнике, дереве. Питается червями, ягодами. Пение напоминает звуки флейты. В Крыму встречается в горных лесах и прибрежных парках, чаще – на склонах Южного берега.

См. «Черный дрозд», «Чёрный дрозд», «Голоса птиц для детей. Черный дрозд» (видео).