Дельфины – млекопитающие отряда китообразных, самые большие животные Черного моря. Живут стаями, питаются рыбой (10–30 кг в день). Подкожный слой жира действует как теплоизолятор. Дышат легкими, поэтому ныряют на 1–3 минуты, но на большой глубине могут оставаться до 10 минут. Общаются между собой с помощью звуков. Мозг взрослого дельфина весит около 1700 г, в нем больше извилин, чем у человека. В Черном море обитают афалина, белобочка, азовская морская свинья (азовка).

См. «Дельфины».