Розовый скворец – птица семейства скворцовых. От скворца обыкновенного отличается окраской: грудка и спинка имеют розовый оттенок. На полуострове встречается в Керченском регионе, на территории Опукского заповедника. Здесь находится скала Розовых скворцов. Голова, шея, крылья птицы – черно-бурые с фиолетовым отливом. У самцов хохолок из удлиненных перьев. Длина туловища – 19–22 см. Размах крыльев – 14 см. Места обитания – степи, полупустынные или пустынные равнины. Для гнезд используют щели между камнями, расселины в скалах, норы в обрывах оврагов. Главная пища – саранча. В рационе также плоды шелковицы, инжира, вишни, винограда, абрикоса, малины, паслёна и др. Кормятся большими стаями в местах скопления насекомых.

См. «Розовые скворцы», «Розовый скворец на Опуке», «Гора Опук – край розовых скворцов».