В 1787 году Екатерина II совершила торжественный выезд в Тавриду. В течение всего путешествия императрицу удивляли многочисленными сюрпризами, в числе которых были и амазонки.

Роту специально сформировали и обучили для встречи и приветствия Екатерины Великой, путешествующей по Крыму. В роту входили жены и дочери офицеров, по большей части местные гречанки. Амазонки были одеты в зеленые куртки, юбки из малинового бархата и белые тюрбаны с блестками и страусиными перьями. Личный состав – 100 человек – вооружён ружьями, к которым были выданы по три патрона. Командовала ротой Елена, супруга капитана Сарандова. Государыня, сама любившая в юности одеваться в военный мундир, оценила по достоинству выправку и ловкость крымских амазонок.

Рота просуществовала всего два месяца, в боевых действиях не участвовала, а после отбытия императрицы из Крыма расформирована. В качестве благодарности на всех была пожалована по тем временам крупная сумма в 10 тысяч рублей, а прекрасной амазонке Сарандовой от Екатерины II прислан в подарок дорогой бриллиантовый перстень. Елена Ивановна Сарандова является первой в России женщиной-офицером.

«Откуда в Крыму амазонки», «Амазонская рота», «Амазонская рота в Балаклаве».

 Ссылка на картинку: https://cdnimg.rg.ru/img/content/137/80/53/forma1010_default_d_850.jpg