Беляев Александр Романович

Беляев Александр Романович (1884–1942) – русский  писатель, один из основоположников отечественной научно-фантастической литературы. Из-за тяжелой болезни – костного туберкулеза позвоночника – вместе с матерью и няней в поисках специалистов отправился в Крым. Жил в Ялте с 1916 по 1923 год – семь лет, пять из которых был прикован к постели. Во время лечения занимался самообразованием, много читал, особенно мировую фантастику. В больнице начал писать стихи и очерки. В 1921 году во время голода от истощения умерла мать писателя. В Доме отдыха в Гаспре изготовили для него целлулоидный ортопедический корсет: это позволило вести практически полноценный образ жизни. После выздоровления работал заведующим в детском доме вблизи Ялты, инспектором в уголовном розыске, в библиотеке. Пребывание в Крыму оказало огромное влияние на литературное творчество. В книге «Голова профессора Доуэля» передал собственный жизненный опыт лечения в крымском госпитале. Описания морских пейзажей и экзотической южной природы в знаменитых романах «Человек-амфибия», «Остров погибших кораблей», «Последний человек из Атлантиды» созвучно впечатлениям от увиденного в Ялте и её окрестностях. Неслучайно съёмки фильма «Человек-амфибия» проводились на полуострове. О Крыме написал рассказы «Среди одичавших коней» (1927), «Изобретения профессора Вагнера» (1928).

См. «Александр Беляев в Крыму написал свой знаменитый рассказ «Голова профессора Доуэля»».

Ссылка на изображение: https://img-fotki.yandex.ru/get/6712/21318656.4/0_bdc3e_30ee2a2c_L.jpg

Быстролётов Дмитрий Александрович

Быстролётов Дмитрий Александрович (1901–1975) – разведчик, переводчик, писатель, врач. Родился в Крыму в селе Ак-Чора (с. Гвардейское). В раннем возрасте был отправлен в Петербург, где получил прекрасное домашнее образование. В 1913 году вернулся в Крым и поступил в Морской кадетский корпус в Севастополе. Обучение прервала Первая мировая война. Мореходную школу закончил в Анапе. Служил матросом на разных судах. Не желая оставаться в «белом» Крыму, эмигрировал за границу. В ноябре 1920 года судьба привела в Евпаторию, но летом 1921 года он вновь покинул полуостров. В Праге обучался на медицинском и юридическом факультетах, посещал занятия Парижской академии художеств. Был замечен руководителями советской внешней разведки и привлечен к работе. За время службы (до 1937 года) обеспечил руководство дипломатическими кодами и шифрами Австрии, Англии, Германии, Италии и Франции, создал агентурные сети в Европе и в США, добыл множество секретных документов, включая переписку Гитлера и Муссолини. Владел 22 иностранными языками. В 1938 году репрессирован, отбывал наказание в лагерях ГУЛАГа. После реабилитации с 1956 года жил в Москве, занимался литературной деятельностью. В Симферополе легендарному разведчику установлен памятник.

См. «Разведчик должен быть талантлив», «Дмитрий Александрович Быстролётов».

Ссылка на изображение: https://img-fotki.yandex.ru/get/6712/21318656.4/0_bdc3e_30ee2a2c_L.jpg

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQwWp84uZPrz8rJbT0LVZ439n64jnMuziM0RM3Tld4ygvPdgWlXpiP0JIdfVPMYbgi1yGs&usqp=CAU

Боспорское царство

Боспорское царство – античное государство на берегах Боспора Киммерийского (Керченский пролив). Образовалось в 480 году до н. э. в результате объединения греческих городов-колоний. Занимало всю территорию Восточного Крыма и восточное побережье Азовского моря. Столица – Пантикапей. Религиозный центр – храм бога Аполлона. Первые правители – Археанактиды. С 438 г. до н. э. власть перешла к династии Спартокидов: правили 300 лет. Население – греки-колонисты, меоты, рабы разного происхождения. Основное занятие – земледелие: выращивали ячмень, просо, пшеницу. Развивались также виноградарство, виноделие, коневодство, рыболовство. Велась активная торговля с городами Греции. В IV–III вв. до н. э. царство достигло расцвета. Во II веке до н. э. вошло в состав Понтийского государства Митридата IV Евпатора. Ряд неудачных сражений с Римом, войны с сарматами, нападение племен готов, вторжение гуннов в IV веке н. э. – все это привело к ослаблению и падению царства.

См. «Боспорское царство», «Боспорское царство» (видео).

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQwWp84uZPrz8rJbT0LVZ439n64jnMuziM0RM3Tld4ygvPdgWlXpiP0JIdfVPMYbgi1yGs&usqp=CAU

Ссылка на изображение: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e1/Andrew_M._Borozdin.jpg

Бороздин Андрей Михайлович

Бороздин Андрей Михайлович (1765–1838) – генерал-лейтенант, третий губернатор Таврической губернии. Назначен на должность в 1807 году и занимал пост почти десять лет. Во время его губернаторства на полуострове были созданы первые промышленные объекты, начали активно расстраиваться города, открыт Никитский ботанический сад, на новый уровень вышло виноградарство, виноделие и шелководство. В Симферополе при Бороздине была основана в первая мужская гимназия, открыты первые городской парк и капитальный мост через Салгир. В Крыму приобрел имения Кучук-Ламбат на берегу моря и Саблы вблизи Симферополя, где разбил невероятные по красоте сады. С началом Отечественной войны в 1812 году просил у государя разрешения отправиться в армию, но был оставлен на полуострове из-за эпидемии чумы, охватившей полсотни деревень. Назначен главнокомандующим сухопутными войсками в Крыму, действовал с усердием и сумел остановить болезнь. Один из самых известных людей в Тавриде в первой половине XIX века: его имения посещали русские и иностранные путешественники, у него в гостях бывали Пушкин, Жуковский, Грибоедов… Уйдя в отставку, жил в Крыму. Скончался в Симферополе, похоронен в семейном склепе в Кучук-Ламбате.

См. «Таврический губернатор Андрей Бороздин», «Бороздин Андрей Михайлович», «Гражданин Вселенной» Андрей Михайлович Бороздин».

Ссылка на изображение: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e1/Andrew_M._Borozdin.jpg

Байдарская долина

Байдарская долина – долина на юго-востоке от Севастополя. Площадь – более 24 тыс. кв. км. Окружена горами, леса занимают 77 % территории. Здесь находится большой пресноводный водоем – Чернореченское водохранилище. От первобытного человека сохранились Скельские менгиры. На северо-западе долины – каньон Узунджи и водопады; на юго-востоке – пещеры Сюндюрлю-Коба и Скельская, на южной оконечности – перевал Байдарские ворота. Раньше через долину проходила дорога из Херсонеса на Южный берег. Один из наиболее экологически чистых районов полуострова. С 1991 года входит в состав заказника «Байдарский».

См. «Байдарская долина», «Достопримечательности Байдарской долины»«Великолепие Байдарской долины» (видео).

Байдарские ворота

Байдарские ворота – каменная арка в виде античного портика. Расположена в верхней точке Байдарского перевала на высоте 503 м над уровнем моря. Построена в 1848 году по проекту ялтинского архитектора К.И. Эшлимана в честь окончания строительства первой дороги между Ялтой и Севастополем.

См. «Байдарские ворота».

Байдарский перевал

Байдарский перевал – перевал через Главную гряду Крымских гор между вершинами Челеби и Чху-Баир. Высота – 527 м над уровнем моря. Главная достопримечательность – арка «Байдарские ворота». Отсюда открываются вид на море, Форосскую церковь, пейзажи Байдарской долины. Через перевал проходит старая автомобильная дорога «СевастопольЯлта», построенная в середине XIX века по инициативе графа М.С. Воронцова.

См. «Байдарские ворота – знаменитый горный перевал в Крымских горах», «Байдарские ворота».

Бакальская коса

Бакальская коса – узкая песчаная полоса суши на северо-западе полуострова. Отделяет соленое Бакальское озеро от Каркинитского залива. Длина – 8 км, ширина у основания – 1400–3500 м, в самом узком месте – 30–50 м. Северная оконечность – мыс Песчаный. Он отделен от косы узким перешейком. Побережье, усыпанное разноцветными ракушками, постепенно размывается. С 1972 года – природно-ландшафтный заповедник.

См. «Бакальская коса»,  «Крым. Бакальская коса» (видео).

Бакаташ

Бакаташ (с тюркского – «каменная лягушка») – обрывистая скала над селом Дачное вблизи Судака. Имеет пирамидальную форму. На восточном склоне выделяется камень, напоминающий гигантскую лягушку. С южной стороны – карниз из песчаников высотой 6–7 м. Склон усеян крупными глыбами, отколовшимися от карниза. Растут грабинник, шиповник, держидерево. С причудливой формой горы связаны легенды. С 1969 года – памятник природы.

См. «Гора Бакаташ (гора-Лягушка)», «Гора Лягушка (Бакаташ)».

Баклан

Баклан – хищная морская птица. В Крыму обитает на Тарханкуте, Кара-Даге, в районе Керченского пролива. Встречаются два вида: большой баклан и длинноносый (хохлатый). Длина тела – до 90 см, размах крыльев – 1,5 м. Оперение чёрное с зеленоватым отливом, длинная шея, изогнутый клюв, большой черный хохолок, жесткий хвост. Издает неприятные звуки, похожие на хриплый смех. Хороший ныряльщик и пловец. Питается рыбой, ныряет на глубину до 10 м. Вынырнув, подбрасывает добычу вверх, а затем глотает. На полуострове хохлатый баклан – оседлая птица. Гнездится колониями в нишах обрывов. Численность птиц сокращается. Охраняется в Карадагском и Опукском заповедниках.

См. «Морской ворон – баклан», «Хохлатый баклан»