Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского

Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского – музей маринистической живописи в г. Феодосия. Открыта И.К. Айвазовским в 1880 году в специально построенном выставочном зале. В галерее собрано около 12 тыс. произведений морской тематики, в т. ч. самая большая в мире коллекция произведений И.К. Айвазовского (417 работ). Наиболее известны – «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями», «Севастопольский рейд», «Корабль «Мария» на Северном море», «Георгиевский монастырь», «Море. Коктебель», «Среди волн» (самое большое полотно художника, размер 282×425 см).

См. «Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского».

Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С. Грина

Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С. Грина – музей русского писателя в Феодосии. Открыт в 1970 году в доме, где Александр Степанович жил в 1924–1929 гг. Одноэтажное здание оформлено художником С.Г. Бродским в виде старинного парусного корабля. На фасаде – панно «Бригантина», у входа – судовой якорь со штоком, часть фок-мачты, корабельный фонарь. В музее собраны вещи писателя, фотографии, рукописи. Изготовлена рельефная карта «Гринландия». Комнаты напоминают каюты и имеют названия: «Трюм фрегата», «Каюта странствий», «Каюта капитана», «Клиперная», «Ростральная».

См. «Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С. Грина», «Музей Грина», «Музей А.С. Грина, Феодосия» (видео).

Феодосия

Феодосия (с греческого – «Богом данная») – портовый курортный город на юго-восточном побережье полуострова. Основан в VI веке до н. э. греками. Прежнее название – Кафа. Главные достопримечательности – Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского, литературно-мемориальный музей А. Грина, музей древностей, музей денег. В окрестностях города (Большая Феодосия) – курортные поселки: Приморский, Орджоникидзе, Коктебель и др.

См. «Феодосия. Рассказ о городе и отдыхе» (видео).

Ферсман Александр Евгеньевич

Ферсман Александр Евгеньевич (1883–1945) – геолог, минералог, геохимик. С Крымом связано первое увлечение минералогией. В детстве часто бывал у дяди – ученого А.Э. Кесслера, совершал геологические экспедиции: собирал и открывал для себя новые минералы на берегах Салгира и Альмы. Позже исследования проходили у мыса Фиолент, на Кара-Даге, на горе Кастель, в Керчи, Саках и др. Минералогии полуострова посвящено много научных работ.

См. «Усадьба Ферсмана».

Фет Афанасий Афанасьевич

Фет Афанасий Афанасьевич (1820–1892) – русский поэт. В сентябре 1879 года вместе с женой он совершает путешествие по Крыму. Знакомство с полуостровом началось с имения друга Ксенофонта Рабелиоти в долине Качи. Побывал в Симферополе, Севастополе, Ялте, проехал через Байдарские ворота. Посетил и воспетый Пушкиным Бахчисарай. Творческие результаты его пребывания в Крыму – два стихотворения: «Ты был для нас всегда вон той скалою…», «Севастопольское братское кладбище».

См. «Крым в жизни двух поэтов».

Фиалка

Фиалка – многолетнее травянистое растение до 15 см высотой. Толстые ползучие корневища, листья собраны в прикорневой розетке. Цветки с пятью лепестками, приятным ароматом, окраска желтая или фиолетовая. Растёт на горных склонах Ай-Петри, Бабуган-яйлы, Чатыр-Дага, Демерджи. Цветёт в апреле – начале мая, второй раз – в конце лета. Численность популяций уменьшается в результате бесконтрольного сбора цветов для букетов, выкапывания растений и др.

Фиолент

Фиолент (с турецкого – «тигровый мыс») – мыс на юго-западном побережье полуострова. Расположен в 15 км от г. Севастополя. Высота – от 50 до 200 м. Сложен из вулканических пород, покрыт известняками и минералами: яшма, сердолик, халцедон. На скалистых обрывах – фисташка туполистная, заросли можжевельника, держидерева, ломоноса, плюща. Достопримечательности: скала Святого Явления, Яшмовый пляж, монастырь Святого Георгия, островерхий утес, грот Дианы.

См. «Мыс Фиолент».

Фисташка туполистная

Фисташка туполистная (терпентин, кевовое, скипидарное, ладанное дерево) – реликтовое растение. Высота – 8–10 м. Мощная корневая система уходит на 12–15 м в глубину и горизонтально на 30–40 м. Ствол крепкий, крона приземистая и сильно разветвленная, листья сложные, с сильным смолистым запахом. Цветет раз в 2-4 года. Плод – костянка с очень твердой скорлупой – вызревает не всегда. Отличается медленным ростом и исключительной морозо-, жаро- и засухоустойчивостью. Растет на открытых, хорошо освещенных склонах гор, в крымских лесах. В Никитском ботаническом саду есть экземпляр, которому более 1000 лет.

См. «Фисташка», «Уникумы Никитского ботанического сада».

Фонтан «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба»

Фонтан «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба» – скульптурное сооружение по мотивам крымскотатарской легенды. Установлен на набережной Мисхора в 1905 году. Автор – эстонский скульптор А.Г. Адамсон. Выполнен по заказу князя Юсупова для имения «Кореиз». Представляет собой фонтан, из которого девушка Арзы берет воду, а за ней наблюдает притаившийся за камнем разбойник Али-Баба. Вторая композиция «Русалка» размещена в море.

См. «Скульптурная композиция «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба» и «Русалка», «Скульптуры Мисхора», «Легенда о русалке и фонтане Мисхора».

Фонтан «Ночь»

Фонтан «Ночь» («Богиня ночи») – скульптурный комплекс в центре Гурзуфского парка. Приобретён в 1898 году купцом-промышленником П.И. Губониным в Вене. Создан по мотивам греческой мифологии. Богиня ночи Никта с факелом в руке стоит на синем шарообразном небосводе, украшенном золотыми знаками зодиака и звездами. Слева – бог любви Эрос, справа – бог сна Гипнос. Два атланта и две кариатиды поддерживают на спинах небосвод, а руками – головы рыб с бьющими из зевов струями воды. Скульптурная композиция эффектно подсвечивается ночью.

См. «Памятник-фонтан «Ночь», «Фонтан Ночь в Гурзуфе».