https://ru.wikipedia.org/wiki/Республиканская_клиническая_больница_им._Н._А._Семашко#/media/Файл:Республиканская_больница_имени_Семашко.jpg

Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко

Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко – многопрофильное медицинское учреждение под руководством Министерства здравоохранения Республики Крым. Выполняет лечебно-диагностическую, научную и учебно-методическую работу. Находится в Симферополе. В 1914 году за счет средств купца П.А. Петина и денег из городского бюджета было построено девять зданий больницы на 60 коек, открыто три отделения. После утверждения Советской власти больница менялась: строились новые корпуса, увеличивался персонал. Она стала называться Первой Советской больницей. В 1927 году в честь наркома здравоохранения Н.А. Семашко больнице было присвоено его имя. По 1948 году преобразована в областную клиническую больницу с поликлиническим отделением. В последующие годы продолжалось благоустройство и строительство, появились новые отделения, консультативная поликлиника, нейрохирургический, офтальмологический и другие центры. В декабре 2020 года на 12-ом км Московского шоссе открылся новый корпус, оснащенный по последнему слову медицинской техники. В больнице более 1300 коек. Большая часть врачей и средних медработников являются специалистами высшей категории.

См. «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко», «Многопрофильный республиканский медицинский центр (МРМЦ)».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Республиканская_клиническая_больница_им._Н._А._Семашко#/media/Файл:Республиканская_больница_имени_Семашко.jpg

Ссылка на изображение: https://cdn.culture.ru/images/3670a8c5-4032-5ce9-bff9-fd45411fff02/w_884,h_442,c_fill,g_center/66a973483649394b163c9c6168470a65.jpg

Республиканская крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского

Республиканская крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского – единственная в мире библиотека, имеющая наиболее полную коллекцию крымскотатарских изданий. Открыта 24 сентября 1990 года в Симферополе как библиотека-филиал. Была проведена большая работа по комплектованию книжного фонда национальными изданиями и формированию читательского контингента. Но в качестве библиотеки-филиала не могла удовлетворять возрастающие духовные потребности крымскотатарских пользователей. 16 декабря 1995 года решением Правительства Крыма была учреждена Республиканская крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского. Общий документальный фонд включает более 65 тысяч документов, многие из которых уникальны. Некоторые издания имеются в Крыму в единственном экземпляре. В структуре библиотеки выделен отдел редких книг, рукописей и архивных материалов: это собрание документов представляет особую научную ценность для исследователей, научных работников, преподавателей, студентов. Библиотека заслужила определенный имидж в крымском обществе в качестве важного культурного, образовательного и информационного центра.

См. «ГБУК РК «Республиканская крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского»».

Ссылка на изображение: https://cdn.culture.ru/images/3670a8c5-4032-5ce9-bff9-fd45411fff02/w_884,h_442,c_fill,g_center/66a973483649394b163c9c6168470a65.jpg

Рябчиков Лев Анатольевич

Рябчиков Лев Анатольевич (р. 1942) – крымский прозаик, поэт, журналист, литературовед и переводчик. Родился в Ярославле, живёт и работает в Крыму. Пишет для взрослых и детей. Автор книг «По тёплым дорогам Крыма: путеводитель для юных туристов в стихах и прозе», «Синий день: книга для детей» «Где растут великаны?: стихи о новом поколении», «Теплый кот. Стихи на вырост», «Солдаты Победы» и др. Пишет о природе, родном крае, любви, детях, подвиге солдат и др. Его произведения – это воспоминания, размышления о пройденном пути, ошибках и победах, радости и грусти… Отмечен многими литературными премиями.

См. «Лев Рябчиков. Всегда в топе!»«Рябчиков Лев Анатольевич»«Рябчиков Лев».

Рапа

Рапа – насыщенный солевой раствор лиманов, соляных озер. Имеет повышенное содержание минералов, солей, микроэлементов и др. По химическому составу рапу разделяют на 3 типа: карбонатный, сульфатный и хлоридный. Применяют в лечебных целях, используют на грязевых курортах. В Крыму целебными признаны 26 соленых озер (лиманов): Чокрак, Тобечик, Узунлар, Сасык-Сиваш, Кояшское, Сакское, Мойнакское и др.

См. «Лиманные грязи и рапа. Минеральные воды (бальнеотерапия)», «Соленые озера Крыма».

Рахманинов Сергей Васильевич

Рахманинов Сергей Васильевич (1873–1943) – русский композитор, пианист и дирижёр. В 1887 году впервые попал в Крым. Здесь юный Рахманинов начал сочинять музыку. В 1898 году вместе с артистами «Русской частной оперы» приехал на полуостров, встретился с любимым писателем А.П. Чеховым, которому подарил партитуру симфонической фантазии «Утес». Весной 1900 года Сергей Васильевич гостил в Ялте на даче баронессы А.А. Левен. Принимал участие в благотворительных концертах, вновь вернулся к музыкальной деятельности после трехлетнего перерыва. Последний раз в Крыму композитор был с семьей в августе-сентябре 1917 года: дал прощальный концерт, прежде чем навсегда покинуть Родину.

См. «Сергей Рахманинов в Крыму начал сочинять музыку», «Гении. Сергей Рахманинов» (видео).

Репин Илья Ефимович

Репин Илья Ефимович (1844–1930) – русский художник. Посетил Крым в 1880 году вместе со своим учеником Валентином Серовым. Цель поездки – собрать художественный материал для картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». На полуострове сделал несколько этюдов из жизни крымских татар и цыган. Некоторые работы хранятся в Крыму: в Симферопольском художественном музее («Портрет крестьянина», «Солоха и дьяк») и в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого («Портрет писателя Ивана Сергеевича Тургенева»).

См. «Илья Репин. Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Республика Крым

Республика Крым – субъект Российской Федерации (с 21 марта 2014 г.). Входит в состав Южного федерального округа. Находится на Крымском полуострове. С 18 октября 1921 г. – Крымская АССР в составе РСФСР (с 1954 г. по 16 марта 2014 г. – в составе Украины). Площадь – более 26 тыс. кв. км. Население – около 2 млн. человек. Включает 14 районов, 16 городов, 56 поселков городского типа, 950 сел. Высший орган власти – Государственный Совет. Административный центр – Симферополь. Проживают русские (58,5 %), украинцы (24,3 %), крымские татары (12,1 %), другие (5,1 %). Основные отрасли – сельское хозяйство, промышленность, туризм. Крупные города: Симферополь, Керчь, Евпатория. Популярные места отдыха: Ялта, Алушта, Евпатория, Судак, Феодосия.

См. «Республика Крым», «О Республике Крым».

Римский-Корсаков Николай Андреевич

Римский-Корсаков Николай Андреевич (1844–1908) – русский композитор, педагог и дирижер. Впервые приехал в Крым с семьёй в 1874 году. Побывал в Бахчисарае, Севастополе, Алупке, Ореанде и Ялте. На полуострове познакомился с восточной музыкой, которая оказала влияние на его дальнейшее творчество. Второй раз посетил Крым в 1881 году. Останавливался в Ялте в гостинице «Россия». Путешествовал по Южному берегу, ездил на Ай-Петринскую яйлу.

См. «Сказочный мир опер Н. Римского-Корсакова напоен ароматами Востока».

Розовый скворец

Розовый скворец – птица семейства скворцовых. От скворца обыкновенного отличается окраской: грудка и спинка имеют розовый оттенок. На полуострове встречается в Керченском регионе, на территории Опукского заповедника. Здесь находится скала Розовых скворцов. Голова, шея, крылья птицы – черно-бурые с фиолетовым отливом. У самцов хохолок из удлиненных перьев. Длина туловища – 19–22 см. Размах крыльев – 14 см. Места обитания – степи, полупустынные или пустынные равнины. Для гнезд используют щели между камнями, расселины в скалах, норы в обрывах оврагов. Главная пища – саранча. В рационе также плоды шелковицы, инжира, вишни, винограда, абрикоса, малины, паслёна и др. Кормятся большими стаями в местах скопления насекомых.

См. «Розовые скворцы», «Гора Опук – край розовых скворцов».

Роман-Кош