https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/07/755528252059079.jpeg

Таврическая ТЭС

Таврическая ТЭС (Симферопольская ПГУ-ТЭС) – действующая парогазовая электростанция в Крыму. Мощность – 470 МВт. Цель строительства – снижение нагрузки на передающие сети, повышение надёжности энергосистемы полуострова и сокращение затрат на реконструкцию ЛЭП. Первый блок теплоэлектростанции был запущен в работу 1 ноября 2018 года. Второй блок вышел на номинальную мощность 28 декабря 2018 года. Официальная церемония ввода ТЭС в эксплуатацию на полную мощность состоялась 18 марта 2019 года. Имеет два парогазовых блока по 235 МВт каждый. Основной вид топлива – природный газ, аварийное топливо – дизельное.

См. «Таврическая ТЭС».

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/07/755528252059079.jpeg

Ссылка на изображение: http://bk-detstvo.narod.ru/images/tolstoi_portret.gif

Толстой Алексей Николаевич

Толстой Алексей Николаевич (1882–1945) – известный прозаик, поэт, драматург, сценарист, журналист и общественный деятель. Впервые побывал на полуострове в студенческие годы: 18-летний юноша вместе с молодой женой отправился в круиз из Новороссийска в Севастополь. Позже регулярно отдыхал и работал в Крыму. Искромётный Коктебель, задумчивая Феодосия, величественный Севастополь, гостеприимная Евпатория, гордый Судак – писатель был бесконечно влюблен в полуостров. Особенно притягивал Коктебель, куда по приглашению Макса Волошина приехал в 1909 году. «Дом поэта» стал для него колыбелью творчества. Хозяин соорудил для гостя стол на высоких ножках с наклонной столешницей: за этой конторкой Толстой работал, приезжая почти каждое лето в гостеприимный коктебельский дом. Мастерская художника, увешанная холстами, маленькая фигурка деревянного человечка, которого выстругали студенты-художники, подсказали идею для сказки о Буратино. Здесь были написаны «Сорочьи сказки». С Крымом связан и сюжет трилогии «Хождение по мукам». На сдачу Севастополя немецким войскам в июле 1942 года откликнулся очерком «Флаг Севастополя». Вернувшись из эмиграции, еще несколько раз приезжал на полуостров.

См. «Как Алексей Толстой испытывал в Крыму подлинное «хождение по мукам»: к 140-летию писателя», «Крымское прозрение «красного графа»».

Ссылка на изображение: http://bk-detstvo.narod.ru/images/tolstoi_portret.gif

Тавры

Тавры – древний народ, населявший горные и предгорные районы Крыма между Евпаторией и Керченским полуостровом. Впервые упоминаются в трудах Геродота о событиях скифо-персидской войны (середина V в. до н. э.). Занимались скотоводством, земледелием, пиратством. Установили торговые контакты с греками и скифами. Сохранились памятники – могильники из каменных ящиков.

См. «Тавры», «Тавры», «Тавры: живущие разбоем и войной».

Тай-Коба

Тай-Коба – горная вершина на хребте Кара-Тау, высшая точка (1259 м) массива Караби-яйла. Находится недалеко от села Генеральское. Название происходит от тюркских слов «тай» – жеребенок, «коба» – пещера. Сложена из известняка, покрыта горно-луговой растительностью. На склонах растет буковый лес. С вершины открывается прекрасный вид на побережье от Меганома до Аю-Дага, на окружающие горы: нижнее плато Караби, Демерджи, Тырке, Чатыр-Даг.

См. «Тай-Коба», «Видеозапись видов с вершины Тай-Коба, самой высокой точки Караби-яйлы» (видео).

Тамарикс

Тамарикс (гребенщик, бисерник, гребенчук) – цветущее дерево-куст. В Крыму встречаются три вида: четырехтычинковый, ветвистый и тамарикс Гогенакера. Растут в каньонах горных рек, у морских берегов, на скалах. Имеют мощную и жизнестойкую корневую систему. Выживают на засоленных почвах. Зеленая листва к лету становится сизой от кристалликов соли, которые выделяются из листовых железок. Темно-пурпурные или красноватые побеги покрыты чешуйчатыми листьями. Мелкие розоватые цветки собраны в метелки или кисти. Цветет два-три раза в год.

См. «Тамарикс», «Спутник моря – тамарикс», «Тамарикс» (видео).

Танковое

Танковое – село в Бахчисарайском районе на правом берегу реки Бельбек. До 1945 года – Биюк-Сюрень (от названия Сюйренской крепости, развалины которой находятся в 3 км к юго-западу от села). В конце II – начале III века на этом месте было сарматское поселение, довольно значительное для того времени. На окраине есть интересный памятник – мезолитическая стоянка человека. Недалеко находится Бельбекский каньон (Бельбекские ворота) шириной до 300 м и глубиной 160 м – своеобразный вход в горный Крым, за которым располагаются известнейшие пещерные города.

См. «Село Танковое Бельбекский каньон Крыма» (видео).

Тарантул

Тарантул (тарантул южнорусский) – самый крупный паук Крыма. Длина тела – до 3 см. Окрас серый с черными вкраплениями. Длинные мохнатые лапки. Зрение развито хорошо: 8 глаз расположены рядами. Обитает в степных районах полуострова, предпочитает засушливые места. Ведет ночную охоту, питается жуками, гусеницами, кузнечиками и др. Пьет воду. Живет в вертикальных норах глубиной до 40 см. На зиму углубляет жилище и забивает вход землёй.

См. «Южнорусский тарантул».

Тарханкут

Тарханкут (с тюркского – «территория, освобождённая от налогов») – мыс (полуостров) на западе Крыма. Омывается с севера – Каркинитским заливом, с юга – Каламитским. Природные чудеса – бухты Кастель, Кипчак и Чаша любви, урочища Большой и Малый Атлеш, Джангуль, солёные лиманы (крупнейший – Донузлав). Обитатели – ядовитый каракурт, мелкие грызуны, ежи, летучие мыши, птицы (около 100 видов). Сохранились старинный маяк, остатки древнегреческого поселения Калос-Лимен. Живописные гроты, пещеры и скалы, чистое море привлекают любителей подводного плавания.

См. «Мыс Тарханкут», «Тарханкут».

Тарханкутский маяк

Тарханкутский маяк – первый российский маяк в Крыму. Возведен в 1816 году по проекту генерал-лейтенанта Л.В. Спафарьева на мысе Тарханкут. Башня высотой 36 м построена из белого инкерманского известняка. Чугунная винтовая лестница имеет 142 ступени. 15 ламп работали на рыбьем жире. Свет был виден на 12 миль от берега. Во время тумана подавался звук пневматической сирены или производились удары в колокол.

См. «Тарханкутский маяк», «Тарханкутский маяк».

Таш-Аир

Таш-Аир (с крымскотатарского – «камень отделился») – урочище в Бахчисарайском районе недалеко от пещерного города Качи-Кальон. Здесь обнаружена стоянка первобытных людей эпохи энеолита (III–II тысячелетие до н. э.). На причудливой пятнадцатиметровой каменной глыбе сохранились фрагменты рисуночного панно, выполненного минеральной краской – красной охрой. Считается, что на нем изображено масштабное событие из жизни племен, населявших долину современной реки Кача. В урочище находится древний источник Таш-Аир.