Тавры

Тавры – древний народ, населявший горные и предгорные районы Крыма между Евпаторией и Керченским полуостровом. Впервые упоминаются в трудах Геродота о событиях скифо-персидской войны (середина V в. до н. э.). Занимались скотоводством, земледелием, пиратством. Установили торговые контакты с греками и скифами. Сохранились памятники – могильники из каменных ящиков.

См. «Тавры», «Тавры», «Тавры: живущие разбоем и войной».

Тай-Коба

Тай-Коба – горная вершина на хребте Кара-Тау, высшая точка (1259 м) массива Караби-яйла. Находится недалеко от села Генеральское. Название происходит от тюркских слов «тай» – жеребенок, «коба» – пещера. Сложена из известняка, покрыта горно-луговой растительностью. На склонах растет буковый лес. С вершины открывается прекрасный вид на побережье от Меганома до Аю-Дага, на окружающие горы: нижнее плато Караби, Демерджи, Тырке, Чатыр-Даг.

См. «Тай-Коба», «Видеозапись видов с вершины Тай-Коба, самой высокой точки Караби-яйлы» (видео).

Тамарикс

Тамарикс (гребенщик, бисерник, гребенчук) – цветущее дерево-куст. В Крыму встречаются три вида: четырехтычинковый, ветвистый и тамарикс Гогенакера. Растут в каньонах горных рек, у морских берегов, на скалах. Имеют мощную и жизнестойкую корневую систему. Выживают на засоленных почвах. Зеленая листва к лету становится сизой от кристалликов соли, которые выделяются из листовых железок. Темно-пурпурные или красноватые побеги покрыты чешуйчатыми листьями. Мелкие розоватые цветки собраны в метелки или кисти. Цветет два-три раза в год.

См. «Тамарикс», «Спутник моря – тамарикс», «Тамарикс» (видео).

Танковое

Танковое – село в Бахчисарайском районе на правом берегу реки Бельбек. До 1945 года – Биюк-Сюрень (от названия Сюйренской крепости, развалины которой находятся в 3 км к юго-западу от села). В конце II – начале III века на этом месте было сарматское поселение, довольно значительное для того времени. На окраине есть интересный памятник – мезолитическая стоянка человека. Недалеко находится Бельбекский каньон (Бельбекские ворота) шириной до 300 м и глубиной 160 м – своеобразный вход в горный Крым, за которым располагаются известнейшие пещерные города.

См. «Село Танковое Бельбекский каньон Крыма» (видео).

Тарантул

Тарантул (тарантул южнорусский) – самый крупный паук Крыма. Длина тела – до 3 см. Окрас серый с черными вкраплениями. Длинные мохнатые лапки. Зрение развито хорошо: 8 глаз расположены рядами. Обитает в степных районах полуострова, предпочитает засушливые места. Ведет ночную охоту, питается жуками, гусеницами, кузнечиками и др. Пьет воду. Живет в вертикальных норах глубиной до 40 см. На зиму углубляет жилище и забивает вход землёй.

См. «Южнорусский тарантул».

Тарханкут

Тарханкут (с тюркского – «территория, освобождённая от налогов») – мыс (полуостров) на западе Крыма. Омывается с севера – Каркинитским заливом, с юга – Каламитским. Природные чудеса – бухты Кастель, Кипчак и Чаша любви, урочища Большой и Малый Атлеш, Джангуль, солёные лиманы (крупнейший – Донузлав). Обитатели – ядовитый каракурт, мелкие грызуны, ежи, летучие мыши, птицы (около 100 видов). Сохранились старинный маяк, остатки древнегреческого поселения Калос-Лимен. Живописные гроты, пещеры и скалы, чистое море привлекают любителей подводного плавания.

См. «Мыс Тарханкут», «Тарханкут».

Тарханкутский маяк

Тарханкутский маяк – первый российский маяк в Крыму. Возведен в 1816 году по проекту генерал-лейтенанта Л.В. Спафарьева на мысе Тарханкут. Башня высотой 36 м построена из белого инкерманского известняка. Чугунная винтовая лестница имеет 142 ступени. 15 ламп работали на рыбьем жире. Свет был виден на 12 миль от берега. Во время тумана подавался звук пневматической сирены или производились удары в колокол.

См. «Тарханкутский маяк», «Тарханкутский маяк».

Таш-Аир

Таш-Аир (с крымскотатарского – «камень отделился») – урочище в Бахчисарайском районе недалеко от пещерного города Качи-Кальон. Здесь обнаружена стоянка первобытных людей эпохи энеолита (III–II тысячелетие до н. э.). На причудливой пятнадцатиметровой каменной глыбе сохранились фрагменты рисуночного панно, выполненного минеральной краской – красной охрой. Считается, что на нем изображено масштабное событие из жизни племен, населявших долину современной реки Кача. В урочище находится древний источник Таш-Аир.

Театральная площадь

Театральная площадь – главная площадь Евпатории. На ней расположен городской театр им. А.С. Пушкина в здании постройки 1908–1910-х гг. Установлены памятники герою Великой Отечественной войны летчику Н.А. Токареву и городскому голове С.Э. Дувану. На площади находится пантеон с барельефами основателей города, который отражает основные вехи в истории Евпатории. В центре памятной стены – Герб города, под ним вечный огонь в мраморной чаше, установленной в честь 2500-летия со дня основания Евпатории. В 2010 году появилась еще одна достопримечательность – Солнечные часы с циферблатом, наклоненным точно по географической широте месторасположения города. Интересна архитектура зданий городской администрации, Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина. На главной площади проводятся праздничные шествия, торжества: театр на ходулях, театр огня, театр живых скульптур, парад Дедов Морозов, главная ёлка, школьные выпускные, открытие курортного сезона и др.

См. «Театральная площадь Евпатории», «Театральная площадь Евпатории».

Тезиков Борис Николаевич

Тезиков Борис Николаевич (1921–1988) – деятель циркового искусства. Руководил строительством и работой цирков в Минске, Баку, Астрахани. Стоял у истоков создания конного аттракциона, ревю на воде, на льду. С 1962 по 1984 год возглавлял Симферопольский цирк. Благодаря его усилиям в 1964 году начал работу летний цирк в Ялте. В 1998 году Симферопольскому цирку присвоено имя Бориса Николаевича Тезикова. На здании установлена мемориальная доска. С 1997 года директором и художественным руководителем учреждения является Борис Борисович Тезиков, сын великого артиста, внесшего огромный вклад в развитие циркового дела в Крыму.

См. «Цирк Тезикова».