В ноябре 1854 года во время Крымской войны английские, французские и турецкие корабли под командованием адмирала Лайонса стояли на Севастопольском рейде. Недалеко от входа в Балаклавскую бухту находился парусный пароход «Принц», гордость английского флота. На нем привезли теплую одежду, медикаменты, продукты, боеприпасы и оборудование.
Началась сильнейшая буря: ураганный ветер, гром, молния, ливень… Командующий приказал кораблям выйти в море. Капитан «Принца» Гудель понадеялся на мощность паровой машины. Если бы пароход ушел в открытое море, у него был бы шанс спастись, а у самого берега нет. Судно сорвало с якоря и понесло на скалы, после столкновения с которыми оно раскололось и затонуло в течение 10 минут. Мичман и шестеро матросов бросились в бушующее море и чудом спаслись.
Стоимость «Принца» оценивали не менее чем в 600–700 тысяч фунтов стерлингов (около 13 миллионов рублей серебром). Людская молва переименовала пароход в «Черный принц». После его гибели появились слухи, что на борту находилось золото – жалование английских военных. Называли и «точные данные»: 30 бочонков золота в английской и турецкой валютах на сумму 2 миллиона рублей, затем в 5 миллионов и даже в 10…
Блеск золота не давал покоя. Народ ринулся на поиски сокровищ «Черного принца». Этим занимались многие экспедиции, кладоискатели США, Норвегии, Франции, Германии, Испании. Некоторые до сих пор ищут эти сокровища, хотя известно, что золото было выгружено в Константинополе и в Крым так и не прибыло…

«Золото Черного принца…», «Тайна сокровищ «Черного принца», «Сокровища «Черного принца»

Ссылка на изображение: http://sail-friend.ru/gallery/3211_09_06_17_5_28_52.jpeg